Пермь
- Главная
- Интересности
- Пермь
Здравствуйте, друзья!
Хотелось немного рассказать Вам о городе Пермь и познакомить с его историей, а также рассказать об интересных местах и любопытных историях.
Город Пермь (местные жители, произнося название города, смягчают две последние согласные: Перьмь) крупнейший город Западного Урала, миллионник. По протяженности наш город находится на третьем месте среди городов России: он расположен на правом и левом берегу реки Кама и расстояние между крайними точками более 70-ти километров в длину и более 40-ка километров в ширину.
Наш город всего на 1,5 градуса южнее Санкт-Петербурга, который считается самым северным городом с населением более миллиона.
Город основан в 1723 году при Петре I и начался с медеплавильных заводов на реке Егошиха. Кстати, днем основания города принято считать дату начала строительства первого завода - 4 (15) мая 1723 года.
В 1796 году Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми.
В 1876 году через город прошла первая железная дорога на Урале.
В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет.
Чтобы подробнее узнать об истории города, мы посоветовали бы Вам посетить Краевой музей или совершить обзорную экскурсию по городу.
Наш город не только промышленный, но и культурный и исторический центр Западного Урала. В Перми несколько театров (некоторые с мировым именем), множество музеев и выставочных центров. На территории Пермского края множество интересных мест, которые стоит посетить. Самые известные - это, наверное, Кунгурская ледяная пещера и Белогорский монастырь.
Иногда можно услышать от людей: "А Вы знаете, что Белогорский монастырь является точной, уменьшенной копией того, первого Храма Христа Спасителя, который разрушили большевики в Москве?" Но на самом деле храм возводился по образу Владимирского собора в Киеве.
В самом городе тоже много православных храмов и церквей, причем многие из них долгое время использовались не по назначению. На волне борьбы с "мракобесием" после Октябрьской революции 1917 года было закрыто, а затем разрушено или перестроено большое количество культовых сооружений.
На фотографии представленной ниже Вы видите ныне действующий кафедральный собор, а до недавнего времени в нем размещалась замечательная коллекция произведений искусства Пермской государственной галереи. Вернее сказать, она до сих пор находится в этом соборе до завершения процесса реставрации нового здания галереи, которое находится совсем рядом: в одном из корпусов бывшего Военного училища ракетных войск стратегического назначения.
Говоря о галерее, я забыл упомянуть уникальную коллекцию деревянной скульптуры. Это удивительный пример того, как слились воедино христианство, язычество и восточная культура. Произведения искусства вкупе с запахом ладана и миры произведут на Вас неизгладимое впечатление!
Раз уж мы коснулись темы церковных сооружений, то думаю Вам будет не безынтересно узнать, что не так далеко от нашего хостела находится первое каменное здание нашего города - это Собор св. Петра и Павла. Он действующий. Найти его легко: выйти на улицу Н. Островского и пройти вправо несколько кварталов вниз по направлению к Каме.
Кстати, от него начинается старейшая в городе улица - Петропавловская (в советские годы её переименовывали в Коммунистическую улицу, но несколько лет назад ей вернули историческое название).
Улицы и история.
В нашем городе реализованы два проекта "Зеленая линия" и "Красная линия". Первой появилась "Зеленая". И это правда линия, на асфальте и нарисована она зеленой краской. Если встать на нее, то она проведет Вас по центру нашего города от одного интересного места к другому. Возле памятных мест установлены стенды с информацией и фотографиями, которые познакомят Вас с историей этого места или дома.
Позднее появилась и "Красная" линия на асфальте. Она также познакомит Вас с историями, но уже другого рода или с историей города, но по-другому.
История города - это не только события, здания, парки, улицы, это еще и люди, которые жили и живут в этом городе со своими историями и судьбами. В разное время наш город посещали известные личности, которые останавливались здесь на короткое время или жили многие годы. Все они с кем-то общались, ходили в гости, ездили на балы, влюблялись ... Это ведь тоже часть истории нашего города.
Каждый маршрут рассчитан часа на полтора и поможет Вам "окунуться с головой" в город Пермь, почувствовать его сердцем, а где-то потрогать руками...
Если у Вас возникнет желание пройтись по этим маршрутам, то сделать это очень просто. Ближайшая точка, в которой пересекаются Красная и Зеленая линии находится возле дома купца Грибушина на перекрестке улиц Ленина и Горького. Это бело-голубое здание с чудесной лепниной невозможно не заметить.
От нашего хостела до этого места можно дойти за 10-15 минут: выйдя из хостела на улицу Н. Островского, повернуть направо и пройти несколько кварталов вниз по направлению к Каме до пересечения с улицей Ленина (по ней проложены трамвайные пути), повернуть налево, в конце квартала Вы увидите это замечательное здание.
Хочу заметить, что оба маршрута - кольцевые. Так что не бойтесь заблудиться, Вы можете идти в любую сторону по линии, и она приведет Вас на то же место.
Прогулка по городу.
Сегодня замечательный день и я решил написать небольшой опус о прогулке по городу. Мне кажется, что даже коренным пермякам это будет интересно. К сожалению, часто можно услышать: «Да что у нас смотреть? Людей сводить некуда!»
Но ведь это не так! Мы живем в этом городе и многое не замечаем, уже привыкли….
Что можно показать, чего нет в другом городе?
Вот всего лишь один из многих маршрутов для прогулки. Я предлагаю прогуляться от ”входа” в город к центру и вот, что будем смотреть:
- Деревянная буква “П”: По поводу этого арт-объекта до сих пор не утихают споры, одним он нравится, а другие его категорически не воспринимают. Этот объект несколько раз даже пытались поджигать, но безрезультатно, так как все бревна пропитаны специальным составом. Недавно услышал о том, что предполагается ассоциировать этот объект не только с Пермью, а рассматривать его как “Ворота в Сибирь”, ведь через Пермские земли проходил Ермак добывать для России Сибирь, через наш город проходил знаменитый Сибирский тракт.
- Сад камней: он находится рядом с вокзалом Пермь II, создан в год 250-тилетия города (в 1973 году). Парк является филиалом геологического музея Пермского Университета, в нем собраны геологические породы, которые встречаются только на территории Пермского края. В парке есть два фонтана, а еще есть «Жук-скарабей» с 4-х метровым шаром.
- Можно посмотреть Университетский городок: он расположен совсем рядом с вокзалом Пермь II, такое далеко не в каждом городе встретишь.
- Пройтись по улице Ленина: драмтеатр, фонтан, Горьковская библиотека с “Яблоком”, эспланада.
- Бронзовый медведь – символ Пермского края, всем хочется потеребить его за ушко и погладить большой нос, от этого они блестят на солнце как золотые.
- Скульптурная композиция «Пермяк - соленые уши»: про “соленые уши” многие слышали, а вот увидеть и потрогать можно только здесь и даже сфотографироваться.
- А возле бани на улице Пушкина есть памятник «Сантехнику» – это рядом с Горьковским садом.
- Колесо обозрения в Горьковском саду, с которого виден город (лучше вечером).
Ну что, пошли?!...
****************
Фонтаны...
В этом году (2016) в нашем городе запустили в действие два старейших фонтана!
В начале лета, на кануне открытия Дягилевского фестиваля, запустили фонтан в театральном парке - слева от Театра оперы и балета. (Чуть позже я добавлю фотографии.)
Фонтан был построен в начале 20 века, в 1906 году. Сколько себя помню, никогда не видел его работающим, всегда без воды и полон опавших листьев. А недавно я узнал, что бетонную чашу этого небольшого, старого и неработавшего фонтана облюбовали хореководы, ну те самые, которые держат у себя дома хорьков. Они выпускали туда своих шустрых, мохнатых зверьков, чтобы те могли вдоволь набегаться и порезвиться с сородичами.
А на прошлой неделе, уже осенью, был запущен в действие второй фонтан - на "Тихом Компросе", правда пока в тестовом режиме, так как сезон фонтанов в этом году уже завершился. А во всей карасе он покажет себя в следующем году.
Для справки: "Тихим Компросом" называют бульварную часть улицы Комсомольский проспект от Комсомольской площади до улицы Чкалова.
****************
Камская ГЭС – это ещё один любопытный объект, который интересно посетить .
Во время посещения Перми Вы побывали на Камской ГЭС? Нет? Ну и напрасно, ведь это достаточно интересное гидро-техническое сооружение. А Вы видели шлюзы?
Особенно интересно побывать на плотине во время сброса весенних паводковых вод (обычно в начале мая): можно воочию убедиться в той силище, которой обладает вода. Завораживающее зрелище!!!
Совсем недавно, к своему стыду, я осознал, что совершенно ничего не знаю об истории этого сооружения, и заполнил этот пробел. А теперь спешу поделиться с Вами этой историей.
Решение о строительстве плотины было принято в 30-е годы прошлого столетия в соответствие с Ленинским планом всеобщей электрификации советской России.
Строительство было начато в 1934 году, но дело двигалось как-то ни шатко, ни валко, а к 1938 году и вовсе остановилось. Кто-то решил, что берега Камы недостаточно прочные и плотину строить нельзя.
Как водилось в те лихие годы, стройку назвали вредительством, а всех руководителей и организаторов - врагами советского народа, со всеми вытекающими последствиями…
О стройке больше не вспоминали, а потом началась война....
И только после войны, в 1948 году вышло постановление Совета министров РСФСР о начале строительства Камской ГЭС в Перми.
Это была ударная стройка первой послевоенной пятилетки. И уже в сентябре 1954 года был запущен в работу первый гидроагрегат или, проще говоря, турбина. Таких на Пермской ГЭС аж 23 штуки. Полностью всю станцию сдали в работу только 4 года спустя, в 1958 году.
Интересные факты:
- Каму полностью перегородили плотиной всего за 12 дней!
- Для полного заполнения водохранилища потребовалось 2 года.
- Высота уровня воды на плотине – 16,5 метров.
- Средняя глубина водохранилища – 6 метров, а наибольшая – 30 метров.
- Объем водохранилища составляет 10,5 миллиардов(!) кубических метров воды.
Все расходы по сооружению станции, а также убытки связанные с затоплением территорий в зоне водохранилища полностью окупились уже к 1972 году за счет выработанной энергии.
А ещё старожилы говорят, что после наполнения водохранилища климат поменялся и значительно! Раньше зимы были сухие и морозные, а лето - жаркое. Сейчас же зимы стали мягче, осень и весна продолжительнее. До середины лета может стоять прохладная погода. И связывают эти изменения погоды с Камским водохранилищем, которое выступает в качестве огромного теплового аккумулятора. Большие массы воды в холодное время года долго остывают и подогревают окружающий воздух, а летом наоборот - не могут долго нагреться и охлаждают.
**************
Телебашня.
Здравствуйте, друзья.
А в вашем городе есть телебашня? (Иногда говорят телевышка - это одно и тоже.)
А в нашем городе их уже 3 штуки! Вот они на фотографии снизу: в центре самая старая, а справа новая.
Новая башня примечательна тем, что она находится на ТРЕТЬЕМ месте по высоте после телевышек в Москве и Санкт-Петербурге. Общая высота башни составляет 275 метров. Строительство уже завершено и остается только смонтировать необходимое оборудование. А чтобы подняться до самого верха по лестнице нужно 40 минут, так как нет лифта.
Между прочим, эти фотографии сделаны с нового Колеса обозрения в Горьковском парке отдыха, а старое Колесо можно увидеть на левом снимке.
А вот так выглядит новое Колесо с земли.
Кстати! В летнее время Колесо обозрения работает до 2-х часов ночи! Замечательные панорамные виды города и незабываемые впечатления Вам обеспечены!
Продолжение следует....
*************************************
Ниже мы решили разместить фотографии с видами и интересными местами нашего города. И это только малая часть!
На первом снимке арка Н. Полисского или "Ворота в Сибирь" или просто "Деревянная П", спорный арт-объект, находится недалеко от вокзала Пермь-2.
Прикольный "Пень-старик" среди цветов находится недалеко от буквы "П" рядом с Парком камней, там же можно увидеть еще один современный арт-объект - "Жук-скарабей" с большущим шаром (все сделано из старых автомобильных покрышек!).
На двух следующих фотографиях - экстрим-парк для роллеров, байкеров и прочих фанатов по-выделывать "кренделя", а "бешеная" улитка на мотоцикле стоит перед входом. Кстати, этот парк находится с другой стороны от деревянной "П", через площадь.
Следующие две фотографии относятся к авиационной промышленности: Дворец культуры имени Солдатова, монументальное здание в стиле сталинского ампира, построен в годы Великой отечественной с подачи и под непосредственным контролем тогдашнего директора авиационного завода. А на соседнем снимке модель современного реактивного самолета, который расположен напротив центральных заводских проходных. Это за "Башней смерти", в конце "Тихого Компроса". Как и в годы Второй мировой на заводе продолжается выпуск авиационных двигателей и другой продукции, связанной с авиацией и космосом.
Далее следуют Бронзовый медведь - символ Пермского края. Он находится напротив ЦУМа, на пересечении улиц Ленина и Косомольского проспекта. А на соседнем снимке - огромная пятерня выполненная из металлических колец, её можно увидеть возле экстрим-парка, о котором упоминалось выше.
Ну вот мы и добрались до Пермской Царь-пушки. И это не красное словцо, а сущая правда, так как она больше кремлевской и из неё стреляли! Увидеть это чудо и другие образцы военной продукции можно в музее Мотовилихинского завода под открытым небом.
А на последнем фото представлен Академический театр оперы и балета.
|
Продолжение следует...